Fitoesterol
El
planteamiento general sobre los hábitos dietéticos para la reducción del
colesterol se centra en la adopción de hábitos de vida saludables para
reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. Las enfermedades
cardiovasculares representan la primera causa de mortalidad en España
siendo el 36% de las causas de mortalidad en la población general.
Para evitar el desarrollo de enfermedades cardiovasculares los
expertos recomiendan la adopción de hábitos de vida saludables que
combinen:
- reducción de la ingesta de grasas saturadas y colesterol
- aporte de opciones alimentarias que ayuden a conseguir una
reducción del colesterol LDL como los fitoesteroles o la fibra dietética
- reducción de peso
- incremento de la actividad física regular
La comunidad médica lleva mucho tiempo dirigiendo mensajes a los
pacientes y a la población general sobre la reducción del riesgo
cardiovascular. Estos mensajes han fomentado el dejar de fumar, la
reducción de la ingesta de grasas saturadas y colesterol, alcanzar y
mantener el peso corporal normal (IMC <25 kg/m²), la realización de
actividad física periódica y el control rutinario de la tensión arterial
y el nivel de colesterol.
De los distintos factores de riesgo cardiovascular que conocemos, la
dieta es uno de los factores modificables, es decir, los cambios en
nuestros hábitos dietéticos modifican el riesgo inicial.
Los beneficios de la dieta mediterránea
La dieta mediterránea contiene los nutrientes básicos (hidratos de
carbono, lípidos y proteínas) en las proporciones adecuadas, tanto en
calidad como en cantidad, para la salud humana. Es la recomendada como
adecuada y saludable en la alimentación diaria; disminuye el riesgo de
sufrir enfermedades cardiovasculares, previene contra las enfermedades
coronarias, degenerativas y ciertos tipos de cáncer.
La estructura básica de la dieta mediterránea consiste en la
sustitución de grasas animales (saturadas) por grasas vegetales y grasas
procedentes de los pescados azules (monosaturadas y poliinsaturadas),
donde las legumbres, los cereales, las verduras y las frutas se sitúan
en los primeros puestos de consumo, en detrimento de la carne. Rica en
aceite de oliva, frutas y verduras, es una dieta variada en la que
también se encuentran los huevos y los productos lácteos.
Una dieta rica en fitoesteroles
La dieta mediterránea es una importante fuente de fitoesteroles. Aún
así las dietas occidentales contienen relativamente pocos esteroles
vegetales para tener unos efectos terapéuticos sobre los niveles de
colesterol.
Aunque no existen datos sobre el contenido en esteroles de la dieta
española, pero, a modo de ejemplo, el aporte estimado de esteroles
vegetales observado en Inglaterra es de una media de 167 mg/día. Por
otra parte se estima que la dieta finlandesa aporta una media de 200
mg/día, siendo las fuentes principales los aceites vegetalesy los
productos derivados de cereales (especialmente los de centeno).
Una manera de llegar a la cantidad mínima terapéutica es incorporar a
la dieta, de forma habitual, alimentos enriquecidos con
fitoesteroles. Por su composición los fitoesteroles tienen un efecto
hipocolesterolemiante. Pero para que este efecto se consiga y obtengamos
una reducción significativa del colesterol se precisa una ingesta de al
menos 0,8 g/día, siendo ideal una ingesta que esté en el intervalo 1,5 a
2g/día para conseguir una reducción de un 10-14% del colesterol LDL.
Los resultados de esta ingesta, además, no alteran las tasas de
colesterol HDL ni de triglicéridos.
Aunque existen alimentos con un alto contenido en fitoesteroles
actualmente se pueden encontrar en el mercado alimentos enriquecidos con
esteroles vegetales como leches fermentadas que, aportados a la dieta
diaria, consiguen aumentar el beneficio que aportan los fitoesteroles y,
por tanto, una mayor reducción de colesterol LDL.
Contenido de esteroles vegetales en algunos alimentos (valores medios por 100 g)
ACEITES* | ESTEROLES (MG/100 G) |
Aceite de maíz | 830-2530 |
Aceite de soja | 250-418 |
Aceite de girasol | 325-515 |
Aceite de colza | 540-880 |
SEMILLAS OLEAGINOSAS** | |
Semillas de sésamo | 714 |
Cacahuete | 141 |
Anacardo | 158 |
Almendra | 143 |
CEREALES** | |
Salvado de arroz | 1325 |
Maíz | 178 |
Sorgo | 178 |
Trigo duro | 154 |
Trigo blando | 89 |
FRUTAS Y VERDURAS** | |
Remolacha | 25 |
Espárrago | 24 |
Coliflor | 18-24 |
Cebolla | 15 |
Higo | 31 |
Naranja | 24 |
Albaricoque | 18 |
Pomelo | 17 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario